О фирмеУслуги | Публикации | Карта сайта | Координаты |

Центр практической геоэкологии О плюс К      рефераты экология геоэкология

Геоэкология урбанизированных территорий. Сб. тр. Центра Практической Геоэкологии //
Под ред. В.В.Панькова, С.М.Орлова - М.: ЦПГ, 1996.-108с.

| Оглавление | Рефераты статей | Русско-Английский геоэкологический словарь |

РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ 

М.С.Орлов. Гидрогеоэкологическое обоснование управляющих решений в городском хозяйстве Москвы. Обосновывается ведущая роль гидрогеоэкологических данных для принятия управляющих решений. Рассматриваются основные проблемы гидрогеоэкологии инженерного обеспечения крупных городов на примере Москвы. В том числе, затрагиваются вопросы водоснабжения, реконструкции очистных сооружений, мусороудаления, обоснования водоохранных зон, функционального зонирования, экологической оценки территорий и акваторий, зимнего засоления и др. Приводятся конкретные практические рекомендации.

 

А.О.Адрианова. Гидрогеологические аспекты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании промышленных площадок. В статье рассмотрены некоторые особенности проведения ОВОС при проектировании промышленных площадок. Показана роль гидрогеологических исследований при проведении ОВОС, а также актуальность разработки методики специальных исследований для ОВОС, в том числе для воздействия на подземные воды. На примере гидрогеологических исследований, проведенных на территории завода “Радиатор” в г.Оренбург для целей ОВОС, показана целесообразность проведения заранее завышенной по степени опасности оценки воздействия, которая должна ориентироваться на наиболее неблагоприятные условия формирования загрязнения и проводится с использованием наиболее “жестких” схем, позволяющих получить необходимый запас прочности в инженерных расчетах. Статься является вкладом в дальнейшую разработку методик проведения ОВОС.

 

Д.О.Толстихин. Природные и сточные воды в долинах рек Котловки и Коршунихи. Рассмотрены общая характеристика объектов, геологическое строение и гидрогеологические условия, техногенная нагрузка, гидрогеохимия. Детально изучена взаимосвязь почвенных, подземных и поверхностных вод. Выделены ведущие факторы, определяющие химический состав и минерализацию подземных и поверхностных вод, определены показатели техногенной нарушенности городских вод. Помимо практической ценности для специалистов, интересующихся геоэкологией подобных рек, работа является ценным методическим материалом для исследования и описания природных и техногенных водотоков в пределах городских агломераций.

 

Д.О.Толстихин, В.И.Соколова. Функциональное зонирование городской территории. Геоэкологическое обоснование. Изложены новые подходы к функциональному зонированию городских территорий, включая формулировку и объем базовых понятий, цели, задачи и принципы функционального зонирования, изложение методики зонирования на конкретном примере (западный административный округ г.Москвы). Впервые в основу функционального зонирования положены природные условия. Подземные воды рассматриваются как транспортирующая среда, что позволяет учесть и объяснить нехарактерное для данной местности загрязнение. Почвы рассматриваются как депонирующая среда для воздуха. Подчеркивается, что результатом зонирования является не столько констатация существующей экологической ситуации, сколько схема регламента деятельности для грамотного принятия административных решений.

 

Е.И.Александровская. Ландшафто-исторический аспект в вопросах развития городских ландшафтов. В работе рассмотрены палеоэкологические вопросы загрязнения городских ландшафтов. Приведены весьма интересные данные о роли ландшафтных факторов во влиянии различных загрязнителей на экологическую ситуацию. Основное внимание уделено палеоэкологии почв Москвы, результаты анализа которых являются парадоксальными: палеозагрязнение почв центра Москвы некоторыми компонентами значительно превышает современное. Изучены причины этого феномена. Выделены ведущие факторы, определяющие здоровье и продолжительность жизни людей. В сравнении с развитыми индустриальными странами показано, что экологическая ситуация, по крайней мере в Московском регионе, не настолько катастрофична, как это принято считать. Следовательно, основной акцент здесь следует делать на сохранение и контроль состояния среды. Полученные данные определяют “точку отсчета” для оценки современной экологической ситуации и создают основу для понимания приоритетов экологической деятельности.

 

М.И.Полищук. Зимняя снегоуборка как фактор влияния на окружающую среду. Рассматриваются основные вопросы и проблемы снегоуборки с учетом зарубежного опыта. Приводятся результаты изучения зимнего засоления Западного и Юго-Западного округов г.Москвы, включающие площадное распределение хлоридов, мониторинг минерализации вод р.Котловка. Приводятся формулы для расчетов и методика исследований. Формулируются рекомендации по снижению ущерба окружающей среде, среди которых оптимизация процесса снегоуборки, четкое взаимодействие хозяйственных и метеорологических служб, запрещение в ряде случаев переброса снега за обочину дороги, постоянный контроль состояния специальной техники, оборудование и экологическая оценка обоснования стоянок такой техники, контроль за состоянием хранилищ противогололедных реагентов, пересмотр существующих схем расположения снегосвалки. Подчеркивается необходимость проведения ОВОС и обоснование размещения снегосвалок в каждом конкретном случае.

 

Л.Н.Кириллова, Т.В.Анохина. Использование биосорбентов в качестве индикаторов агрязнения техногенных водотоков. Описываются характеристики новых биосорбентов и возможности их применения. Отличительными особенностями предложенных сорбентов и технологий их применения являются низкая стоимость, устойчивость в агрессивных средах, высокая сорбционная емкость, легкая утилизация остатков сорбции и др. Сорбенты могут применяться для регенерации масел, ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, связывания токсичных и радиоактивных элементов, очистки сточных вод, при водоподготовке и т.д. Приводятся результаты использования биосорбентов в качестве индикаторв загрязнения техногенных водотоков на реальном объекте (Золотой Рожок, Москва). Использование биосорбентов при экомониторинге позволяет повышать чувствительность определений загрязняющих компонентов без изменения аналитической базы. Вместе с тем появляется принципиальная возможность фиксировать резкие кратковременные изменения концентраций загрязнителей (выбросы).

 

В.В.Паньков Опыт составления русско-английского и англо-русского геоэкологического словаря. Кратко описан круг проблем, возникающих при переводах экологических материалов. Рассмотрены контексты перевода терминов “завод”, “фабрика”, ”комбинат”, “проект”. Прилагается краткий русско-английский словарь наиболее употребимых понятий и терминов, содержащий около 3000 слов и словосочетаний.

 

| Оглавление | Русско-Английский геоэкологический словарь |

Copyright © Центр Практической Геоэкологии, 1996-2006

ВНИМАНИЕ! Частичное или полное воспроизведение материалов данного сборника является объектом авторского права и может быть осуществлено только при условии использования ссылки на первоисточник: Геоэкология урбанизированных территорий. Сб. тр. Центра Практической Геоэкологии // Под ред. В.В.Панькова, С.М.Орлова - М.: ЦПГ, 1996.-108с.

Тел./факс: (495) 660-1520 

 

Hosted by uCoz